新闻
新闻

别让家居格局限制你的衣帽间 实用装修设计佈局参考

04 JAN 2023

在为家裡装修的时候,要把自己跟同住人的需要、喜好跟习惯配合家居格局考量,其中一个决定,便是为衣柜或衣帽间而作出的。谁不想像剧集主角一样,拥有一个超大的walk-in closet,能每天被心爱的衣服360度簇拥?

要考虑採用衣柜还是衣帽间时,也应考虑到衣物类型跟收纳的习惯,是需要挂的比较多,还是需要层板或抽屉来放摺叠的衣物比较多,这样能更有效收纳并善用空间。甚至,比起每个房间也有衣柜,一个共享的衣帽间,可能更节省空间。

步入式衣帽间

0bd8ed428e6c5f093abe50673a5b40fb.jpg

如果你的睡房很大,当然可以订製大衣柜,最理想是一个梦幻宽敞的步入式衣帽间。又或者,如果你的家採开放式设计,可考虑运用间房柜或电视组合柜,间隔出「房间」及「衣柜」的布局,若是衣柜外还有空间,可将此空间加门,改造成步入式衣帽间。还有一个方法,是在房间一角,利用「L形」牆角佈局,拼出一个三角区域,也能实现一个步入式衣帽间。

通道式衣柜

有些佈局比较特别,在房间与浴室之间有通道,可把衣柜设置在前往浴室的通道上,方便洗漱后拿衣服。像是有浴室的主人房,可考虑採用「I形」或「II形」衣帽间,如果通道较宽。

嵌入式衣柜

採用「顶天立地」衣柜,除了用尽收纳空间,亦可免除柜顶积尘。以房间整面牆去设计嵌入式衣柜,採单面牆的「I形」或两面牆的「L形」设计,把空间尽善其用。

其他硬件设置

柜门方面,趟门虽然比一般拉门更节省空间,只是要注意趟门的密封程度不及其他柜门,亦因为香港天气潮湿,柜内衣物应留心可能出现发霉的情况,请注意抽湿。最后,镜子也是衣帽间的主角之一,你可考虑将全身镜安装在柜门上,不仅节省空间,亦令空间在视觉上更显宽敞。